martedì 13 novembre 2007

INSTALLAZIONE DRIVER ALSA 1.0.15

Installando gli ultimi driver alsa 1.0.15 ho risolto i problemi della scheda audio integrata nel portatile compaq presario F500.

Prepariamo il sistema installando i seguenti software:

sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`
sudo apt-get install libncurses5-dev
sudo apt-get install ncurses-base ncurses-bin

se utilizzate debian vi consiglio di aggiornare la distribuzione da etch a lenny.

scarichiamo gli ultimi driver alsa, da terminale scriviamo:

wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/alsa-driver-1.0.15.tar.bz2
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/alsa-lib-1.0.15.tar.bz2
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/firmware/alsa-firmware-1.0.15.tar.bz2
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/utils/alsa-utils-1.0.15.tar.bz2

spostiamo i pacchetti dentro /usr/src

sudo mv alsa* /usr/src

scompattiamo i vari archivi tar.bz2.

cd /usr/src
sudo tar jxvf alsa-driver*
sudo tar jxvf alsa-firmware*
sudo tar jxvf alsa-utils*
sudo tar jxvf alsa-lib*

spostiamoci dentro ogni cartella scompattata , diamo i comandi per la compilazione:

sudo ./configure
sudo make
sudo make install

finita la compilazione riavviamo il computer, lanciamo il comando alsaconf per configurare la scheda audio.

sudo alsaconf

per regolare il volume sempre da terminale, scriviamo:

alsamixer

alla fine la scheda audio dovrebbe essere configurata, sul mio portatile finalmente funziona il microfono integrato che con i vecchi driver alsa 1.0.14 e 1.0.13 non funzionava.

18 commenti:

furester ha detto...

potresti postare il risultato del tuo
$ lspci | grep Audio
ho problemi anche io con una scheda ich8 che dovrebbe usare i driver hda-intel ma non funzia! grazie ..

santo vasta ha detto...

eccoti il risultato.
Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)

santo vasta ha detto...

prova pure così

sudo gedit /etc/modules

aggiungi

snd-hda-intel

MAx ha detto...

Grazie x la guida!

santo vasta ha detto...

prego max

ciao

furester ha detto...

grazie .. non è proprio lo stesso ma provo comunque!

Tiziano ha detto...

ho acquistato oggi un asus f7f intallo ubuntu e mi ritrovo senza audio, questi tuoi consigli vanno bene anche per la mia scheda: 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)

santo vasta ha detto...

prova vedi se vanno questi sono gli ultimi driver alsa credo che dovrebbero andare.

Tiziano ha detto...

ho provato lettera per lettera, alla fine dopo il riavvio, il comando: sudo alsaconf, e ricevo command not found
e purtroppo niente audio

santo vasta ha detto...

devi installare tutti i pacchetti alsa

santo vasta ha detto...

prova a dare questo coman/do.

sudo gedit /etc/modules

inserisci questa riga.

snd-hda-intel

riavvia e dai sudo alsaconf

Tiziano ha detto...

ho installato tutti i pacchetti, 4 giusto?
ho aggiunto anche snd-hda-intel ma niente non trova niente quando scrivo alsaconf :-(

santo vasta ha detto...

devi dare sudo alsaconf

Tiziano ha detto...

stesso risultato anche con sudo

MAx ha detto...

@tiziano hai controllato se ad un certo punto del processo ti ha dato dei pacchetti mancanti? a me ha dato problemi con libalsa2 se non sbaglio.. le ho installate da synaptic e ho potuto continuare tranquillamente

Tiziano ha detto...

sono ancora qui sono arrivato con varie peripezie che non sto a raccontare al comando ./configure della cartella alsa-utils ma mi scrive:
checking for libasound headers version >= 1.0.12... not present.configure: error: Sufficiently new version of libasound not found.
ho guardato su synaptic e risulta che ho installato un pacchetto chiamato libasound2... non so proprio come andare avanti!!!!

Tiziano ha detto...

non sento l'audio ma sono riuscito ad installare sti driver, è stato sufficiente installare da synaptic libasound2-dev che permette di compilare i pacchetti, ne ho imparata un'altra... al silenzio del mio notebook ma con la speranza di riuscire a sentire i tamburi ubuntiani dell'avvio

Tiziano ha detto...

Scusate ma voglio lasciare la mia testimonianza di successo e non sapendo come editare un commento precedente mi è più semplice inserirne uno nuovo.

A quest'indirizzo http://forum.ubuntu-it.org/index.php?topic=136528.0 ho messo la mia esperienza e come ho risolto i vari problemi che ho riscontrato nell'installare questi driver.

Grazie